Корвет КРЫМ - для истории он тоже важный

Корвет России "Крым" у берега печально замечает,
Как дикий Кавказ в горах " Ясона " пейзажи омрачает,
Где правит османизм там без чувств и без закона,
Не видя слёз людских, не внемля стона.

Склонясь на чуждый плуг и видя янычара кнут,
Здесь тягости ярмо до гроба горцы все несут.
Здесь девы юные цветут для прихоти злодея,
Надежд любви в душе питать не смея.

Такое беззаконие Кавказа русских нАчало тревожить,
За дикость нравов у матросов наших сердце гложить.
И наш корвет использовал воинственный удар,
И все кочЕрмы турок охватил большой пожар.

    ------------ * --------------

Десять лёгких судов осман сгорели с грузом у Батуми,
Восемь пленил в Мингрелии - доставлены в Сухуми.
И художник написал в холсте корвет отважный,
Чтоб знали все - в истории он тоже важный ..!


___  07 февраля _ 2020 год  ___


Рецензии