Уловка

   Это очередная сказка про букашек из огорода - сборник ГЛАВА НАСЕКОМЫХ.

Стояла жара! Но, противясь природе,
Букашки пытались прожить в огороде.
Обещана помощь им, только, увы,
Не видел никто насекомых Главы.

В делах его было хоть много промашек,
Глава всё скакал между белых ромашек,
Крича, что его не напрасны труды,
Что будет букашкам в достатке еды.

За гневом природы следить не приучен
Увидел Глава необычную тучу
И тут же решил, что пришёл их черёд -
Насытится влагой теперь огород.

Букашек Глава известить был готовый.
Но только та туча была саранчовой:
Своей чернотой извивалась она
И пёрла на них, как живая стена.

Конечно, не рад повороту такому
Букашек окликнул Глава насекомых,
Ногами обеими в страхе суча:
«Смотрите! Летит в огород саранча!

Я так опишу положение ваше:
Поесть саранча очень любит букашек.
Вам надо сплотиться - а как, научу -
И в наш огород не пустить саранчу.

Такое бывало и даже не редко.
У каждой букашки, конечно, есть предки.
Их воля и сила, и прыть в нужный час
На уровне генном теперь и у вас.

Задачу вам ставлю - немедленно надо
Главу защитить от зубов кровожадных.
Чтоб мог вами править Глава ваш и впредь,
Ни лапок, ни крылышек всем не жалеть».

Главе возразили четыре букашки:
«Вы так напрягли, что по крыльям мурашки!
Про предков уловка не знаем хоть чья,
Но только букашек не ест саранча.

По пище мы были всегда травоядны.
Кузнечики же саранче очень рады.
Пока мы всё чешем худые бока,
Вы можете съесть до отвала белка».

Кузнечик метался, в испуге летая.
Но ветер унёс саранчовую стаю.
Глава в своих мыслях взлетел в облака,
Букашкам опять обещая блага.

Ползя между грядок, горюя и ноя,
Букашки весь день изнывали от зноя.
Терпеть и страдать больше не было сил,
Но тут огород редкий дождь оросил.

8 августа 2020 г.


Рецензии