Священник, поливающий цветы

Летела я однажды оголтело
К тебе, и мы, казалось мне, близки.
Меняла зацелованное тело
На копи неприкаянной тоски,

Летела глупо, будто-бы ослепла:
была вдали дорога не видна!
Как-будто кто-то всыпал горстку пепла
В глаза мои и выпил их до дна.

Плыла я мимо храма, как предтеча
Любви своей, чьи помыслы чисты.
Как вдруг из сада вышел мне навстречу
Священник, поливающий цветы.

Он жестом пригласил меня: "Войдите,
Сперва зажгите свечи у икон."
И я вошла, таинственных наитий
Не отвергая, как велел Закон.

Я в храм вошла. Легко. Простоволосо!
Так входят дети в дом свой, без платка.
И не было внутри глядящих косо
На рыжий клок свечного завитка!

И не было того, кого б хоть малость
Пугали сцены страшного суда.
Стояла в храме я, и обрывалась
Дорога ниоткуда - в никуда.

Священник же, худой, на редкость прыткий,
На хоры затянув скрипучий стул,
Ушёл возиться с яркой маргариткой,
А мне хитро и мудро подмигнул.

И было удивительно и странно
Почувствовать, как стих столичный шум,
как расцвела подрёберная рана
Распятого, к которой не спешу...

И распахнулся бездной между нами
Церковный сад в провале пустоты,
А в нём стоял с весёлыми глазами
Священник, поливающий цветы.


Рецензии
Мария! Хоть тема и далека от меня, но стих - само совершенство.

Константин Андреевский   18.10.2020 22:05     Заявить о нарушении
ну...Я православная, воцерковлённая христианка.
И стараюсь не предавать то, что меня спасло однажды.

Мария Луценко   23.10.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.