Зайкина избушка

Закружила под сосной злая бабка Вьюга,
Все тропинки замела, воет, как зверюга.
А под этой под сосной две избы стояли,
Заяц с рыжею лисой в избах проживали.
У лисицы дом из льда, хрусталём сверкает,
А у зайца из чего? Кто же отгадает.
Да, у зайца лубяной домик был исправный,
В нём и жил который год наш зайчонок славный.
Печь топил, грел самовар, пил чаёк с малиной,
И по тропке никогда не ходил лисиной.
День стал длинным, солнце ввысь утром поднималось,
Лёд растаял, и изба у лисы сломалась.
Но лиса была хитра, слёзы лить не стала,
И к зайчонку по утру с просьбой прибежала.
- Ты пусти меня, сосед, я не помешаю,
Без избушки я теперь, видишь погибаю.
Не хотел пускать лису зайка сердобольный,
Патрикеевна ему мяч дала футбольный.
- Ладно,- думает- Пускай ночь переночует,
А на утро в лес густой пусть лиса стартует.
Загорелся небосвод, солнце заиграло,
И лисица доброй быть сразу перестала.
- Прочь уйди ты с глаз моих!- зайцу прокричала,
И глазищами, как враг, грозно засверкала.
Вышел зайка за порог, плакал бедный горько,
Делать нечего, побрёл медленно с пригорка.
Низко голову склонил, слёз не вытирает
И не видит, как к нему пёсик подбегает.
- Тяв-тяв-тяв! Привет, дружок, что же ты не весел?
Тяв-тяв-тяв! Ты от чего голову повесил?
Рассказал собачке Зай о своей печали,
И к избушке пёс с косым в ногу зашагали.
Выгнать лиску не смогли, было очень страшно -
Разорвать их на клочки та грозилась важно.
Вызывались гнать лису Волк и бурый Мишка,
Только вышло, что они трусоваты слишком.
Плакал заяц целый день, стало уж смеркаться,
А лисица продолжала дальше издеваться.
Вдруг над лесом разнеслось, отражаясь эхом -
Ку-ка-ре-ку-ку-ку-ку! вперемежку с смехом.
Славный Петя петушок с битвы возвращался
И на зайкину беду быстро отозвался.
Косу на плечо взвалил, шпорами защелкал,
И с лисою разговор был совсем недолгим.
Выгнал Петя петушок рыжую плутовку,
Показал в словесной битве наш храбрец сноровку.
Пригласил с ним зайчик жить в лубяной избушке.
Стали братьями они называть друг дружку.
Так бывает, что порой
Братом станет и чужой.


Рецензии
Прочла на одном дыхании.Молодец Верочка талант.

Светлана Фефелова   22.10.2020 21:01     Заявить о нарушении