Как родилсЯ и силой набирался МаТрИаРхАт

С чего
Набрал когда-то
Силу
Строй у людей такой -
Матриархат?

Наверняка с того,
Что издревле
Мужчина
На охоту двинул
И всю Историю
Первоначальную
Цивилизации
Ходил в охотниках.

А там важна
Сосредоточенность
И целеустремлённость. -
Пошёл бить мамонта,
Уж на какого бегемота
По-пути
Не отвлекайся.

Пришёл с добычею, -
Намаявшись,
Иль без добычи,
Ноги лишь да время
Бестолку убив,-
На шкуру! -
Набирайся сил.
Чтоб завтра
Утомлённого с утра
Дорогой на охоту
Не осилил
Какой голодный крокодил.
Пришёл с охоты
К родному очагу, -
На шкуры -
И набирайся сил!

А женщина -
И в поле,
И дома,
И с детьми -
Держи всё в поле зрения
По кругу, -
Чтбы какой
Беды не подвалило,
Чтоб вовремя закупки, -
(обменом с сотоварками
 родов соседних), -
И обед,
И чтоб охотник твой
Всегда тобою
Был доволен,
Не то -
Вильнёт он
От семьи,  жены, детей
(И даже рода!). -
К другой.

Вот так
И родился матриархат. -

Ведь даже,
Лёжа на спине,
Лицом вверх
Видит окоём весь
Женщина,
В то время как охотник
Спиною вверх, -
(К реалу окружающему
 Беразличен,
 Собой весь занят
 Да сладким делом!) -
В обзоре
Ограничен.

            8 августа 2020-го года.


Рецензии