Принятие

Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца

Арсений Тарковский



Скоро год, как оставил систематические занятия духовными практиками. Хожу теперь в них спонтанно. Повинуясь безотчетному импульсу сходить. Парадокс, но отказ следовать уму и плану оказался намного продуктивнее в самопознании, чем тупо дрессировать себя насилием в этом направлении. Плоды познания приходят по мере созревания и даются без всяких усилий. Вот и вчера вечером, перед сном, вдруг захотелось уйти во внутреннюю тишину. Просто так. Побыть в ней. Отказавшись от шума мыслей. Сегодня мне для этого уже не нужно специальных усилий. Щелк переключателем внимания и я там. В абсолютной тишине. Делать это могу везде. Хоть дома, хоть на улице. Что-либо помешать этому уже не может. Потому что сам импульс переключения идет не из ума. А с более глубокого уровня. Которому нет имени. И любое слово, любая попытка обозначить эту глубину мыслительной конструкцией, будет всегда ложью. Обманом и себя и тех, кому о подобном опыте рассказываешь.

Долгое время я пытался развить в себе способность принятия. Обычным способом. Упражняясь. Естественно такой подход не продуктивен. Но мой ум иного не знал. И упорствовал. Но вчера я эту способность открыл в себе, как естественную. И - безграничную. Потому что такова природа тишины. Любая звуковая форма получает свою жизнь исключительно благодаря такому качеству тишины, как принятие любого звука. Естественно для иллюстративности я несколько упрощаю феномен тишины. Но тут важно уловить принцип, о котором веду речь. Тишина может быть сама собой исключительно благодаря своему принятию любой звуковой формы. Соответственно и звуковая форма рождается и живет некоторое время исключительно благодаря принятию тишины этой звуковой формы. Фактически тишина тождественна принятию. Проход в условно говоря собственную тишину и стал для меня открытием в себе способности к принятию. Я прожил опыт отождествления себя, своего Я с внутренней тишиной. И через нее отождествился с качеством принятия. Абсолютного принятия. Подробности процесса буду еще выписывать. Вчера кратко уже написал, что в этом опыте вижу реализацию феномена человека, который создан "по образу и подобию" своего Творца. Но все это краткие формулировки. Буду их понемногу разворачивать. Тут еще нужно будет отдельно выписать природу нашего Я, которая совершенно иная, чем такая важная форма ее проявления, как социальное Я....


Рецензии