К картине Ивана Айвазовского Штиль

Роняет небо лучезарный свет,
На гладь воды, сиреневые горы,
И парусник плывёт в рассвет,
Морские  покорив просторы.
Средь скал скользит он белой  птицей,
Раскинув крылья-паруса,
И радостно навстречу мчится,
Янтарный берег - полоса...
Оставив бури и туманные завесы,
Найдёт на время в бухте он покой,
Забыв про игры с ветерком-повесой,
Не споря больше с голубой волной.
И, напитавшись тишиной прибрежной,
Сорвётся снова с якорей,
В стихию окунётся он как прежде,
Скиталец вечный океанов и морей...
Азарт борьбы давно вкусивший,
Познавший хмель ее сполна,
Безжалостным штормам не покорившись,
Помчится гордо по волнам.
Под плач и хохот белокрылых чаек,
Соленым брызгам вновь подставив борт,
С экскортом неизменным рыбьих стаек,
К мечтам своим он поплывет вперёд!


Рецензии