Я видел бездну

Я видел бездну!
В бездне той,
подобно птице -тень летала...
Она касалась тел рукой,
стуча в грудную клеть, взывала!...

И разверзались в миг тела
от стуков трижды прозвучавших...
И наполнялись небеса
погибших воинов лежащих.

Я видел свет -он был велик!
Тот свет не солнца, не восхода!...
И каждый кто его достиг,
входил в него в мгновенье ока!

И в веренице той был я,
как наблюдатель бытия!

"Оставь несчастный, бренный мир!"
-так птица к павшим знай гласила...
Был взор ее неумолим,
она кружила всё, кружила!...

Там гром в раскатах грозовой
гремел архангельской трубой!

Там души поднимали лица
блистая в выси -как зарницы!

А по земле... брела одна...
         девица...
    сдерживая трепет...
Смотря на тихие тела...
Родные больше их не встретят!

И над растерзанной землей
лишь ворон каркал в час ночной.

-"Любимый! - где ж ты мой любимый!"

-"Молю... о,боги! -отзовись!"
-"Душа любимого... вернись...
      в сосуд свой!"

-"даже пусть в разбитый!"
-"Пусть даже недругом убитый!"
-"Пусть даже если небеса
тебя забрали навсегда!!!"

Но лишь в потоках ливень лил,
И ветер всё её бранил.

Так шли часы,
земля остыла,
В девичьем взоре боль застыла...

Так время шло,
и солнца свет...
уж возгласил -"пришел рассвет!"

На берегу лежало тело...
смертельный сон давно смотрело...
Почила светлая душа
среди ушедших на всегда...

-"Нашла!"-вскричала дева в горе...
-"О, все ж уснул любимый в поле!"
И по щеке её... слеза...
скатилась к милому в глаза.

-"О, боль! -зачем ты рвешь так сердце!"
-"О, рок безжалостный судьбы!"
-"Кто разрешил тебе наесться
   моей любовью в час ночи?!..."

Она тихонечко обняла кровавый труп
           Его уста...
  бездонной бездной целовала,
       прижавшись ласково,
             шепча...

Девичий плач прервало сердце...
Оно забилось вдруг в груди!
Того, кто был ей словно дверца...
в сады цветущие весны!

Слегка, чуть слышно...
После громче!
Потом сильней,сильней, ещё!
Вот вздох столь громкий,что на свете
быть громче не могло его!

Девица в страхе отскочила,
    и безутешная она...
       узрела чудо!
      Боль сменилась
ручьями радости в глаза!!!

(Руслан Элияри).


Рецензии