Сказка про веретено

В тёмной чаще, под кустом,
Жил забытый всеми гном.
Был у гнома чудный дом,
Только пусто было в нём.
Пусто, тихо и темно,
Лишь в углу веретено.
Вечерами он скучал,
Никого не привечал,
Даже света не включал,
Постарел и одичал.

Много лет назад тот гном
Был в обличии другом —
Человек — душой богат,
Каждый встрече с ним был рад:
Заводила, весельчак,
В доме лад, пылал очаг,
Детки славные, жена —
И красива, и нежна.
Жить бы счастью здесь всегда,
Да нагрянула беда.

Дело было в сентябре,
Бабье лето на дворе,
Но приметам вопреки —
Непогожие деньки.
Дождь хлестал с утра в окно,
Стало к вечеру темно,
И хозяюшка, устав,
Выпив вкусный чай из трав,
За работу принялась.
Потихоньку нить вилась,
Спит семья, мурлычет кот,
Дел ещё невпроворот.
Есть неписаный закон —
Пряхам всем известен он —
То, что начато — реши,
Не бросай и заверши,
Ночь — пора нечистых сил.
Веретён не выноси
И чужим не отдавай,
А не то разрушишь рай,
Мир, покой в своей семье...
Только много на скамье
Той кудели — не успеть,
Сделано всего на треть.

Крутится веретено,
Рук не слушаясь, оно
Выпало — и под кровать —
Не ко времени бы спать,
Да сморил бедняжку сон.
Вдруг раздался громкий стон,
Или хохот, или крик,
И уродливый старик —
С виду карлик или гном,
Ноги двигая с трудом,
В дом вошёл, а с ним и пёс —
Под кровать засунул нос,
Отыскал веретено.
Старику ж предречено
Было облик изменить,
Если сможет заманить
В чащу мужнюю жену
И оставить там одну.
Говорит ей: " Ну, так что ж,
Выбирай, сама пойдёшь
Или муж твой, столь пригож,
Станет на меня похож?"
Пряха в крик, а ей с печи
Муж родной: " Ты не кричи,
Собирайся лучше в лес,
Да исполни всё, что бес
Будет требовать, тогда
Возвратишься навсегда".

Разом вспомнила жена
В чём секрет веретена:
Нитям, что сама прядёшь,
Силу отдаёт Макошь.
Зная бабушкин урок,
Бросив пряжу на порог,
Прочитала загово'р:
"Прочь изыйди счастья вор!
В узел нити завяжу,
Ствол осины обвяжу,
Станет он веретеном,
Ты же — ниточкой на нём.
Превратится в гнома муж,
Коли предал, коль не дюж,
Вместе век вам коротать,
А тебе в углу стоять
Деревяшкою немой,
Охранять его покой".

Позвала к себе детей.
Превратившись в лебедей,
Улетели бе'лы птицы
В край, подальше от людей.


Рецензии