Осеннее утро

Целуют волны берег каменистый
И шепчутся с прибрежною травой.
Над быстрою рекой, кристально чистой,
Туман плывёт сплошною пеленой.

О чём-то шелестят деревья сонно,
Пугая птиц шуршащею листвой.
Они, собравшись в рыжих, тощих кронах,
Судачат хрипло, утренней порой.

И ждут, когда поднимется над лесом,
Пока ещё холодный солнца лик.
Лучом смахнёт туманную завесу,
Тайгу преображая в тот же миг.

Окрасит кроны свежей позолотой,
Осушит леденящую росу.
И с неба, с превеликою охотой,
Собой согреет осени красу.

И будут над согретою тайгою,
В небесной, необъятной синеве,
Лететь на юг, гонимые судьбою,
За клином клин, и так из века в век!


Рецензии