Света

Если б я была президентом, или царем, что одно и то же - я бы сделала так, чтоб каждый
в доме мечты своей пожил. А так пишу ерунду и кайфую в кредит, но все же

СВЕТА, здравствуй, Света!
Пока еще - нету имени, но сидит одна на качелях на радость прохожим.
Посреди огорода - она и лук по ящикам сохнет. Полосатая майка, волосы как у Монро из Сохо. Я спросила: не продаете ли зелень и что-нибудь? "А чего хотите?
Вы давайте-ка, не стойте там, заходите!"
Захожу не там, да ей все-равно, веселая.
"Ой, какие цыплята!"
"И сколько! Зимой меня точно съедят!" - на ответы скорая.
Надирайте вон тут укроп и петрушку, но только бесплатно: деньги - небудубрать !
А чего бы еще вам - могу капусты кочан, помидоров дать !
Я кричу: не надо кочан - она уж в теплице.
Познакомились: Света, две дочки, муж на границе.
Помидоры дерет, на ходу поет: тут все с деньгой ко мне бегают. Дальнобойщик вон, подошел: сорви три цветка - и 5 евро сует. Я ему - это я-то за них чтоб деньгу брала? Забирай свои три цветка: с букетом его прогнала.
Я смеюсь в том смысле, что бизнес бы тут хорошо пошел. А она - у меня же муж пограничник, не спекулянт, да вы шо!
Говорю, приезжайте в Питер - пиши телефон, она записала.
Говорит: собирались на будущий год, но теперь засада,
непонятно как - границы бы хоть открыли;
президенты уже задолбали. А вы бы еще приходили,
как понадобится чего-нибудь, ну или просто!
Зелень, рыжие помидоры - в котомке из джемпера горстью.
Прилететь как в детстве, домой - на велике и с порога:
Мама, я познакомилась с девочкой! Нас так много:
у нее есть цыплята, и дочки, и светлые волосы, и вообще она девочка Света.
Дело совсем не в возрасте, мам; я говорю ей: "это
же такое счастье - свой дом на земле, под небом!"
А она мне: мы тут не ценим, за всем этим бегом - забываем, вот только приходишь в лес - вспоминаешь. Почему-то в лесу. Идешь за грибами и знаешь -
ты счастливый царь муравьев, черники и сосен.
Хорошо, что мы так похожи. Спасибо.
Ужинать в восемь.
Спасибо яблоне, что накормила семейку джемом.
Спасибо жабе, зеленой как бирюза - за то, что в тему.
Спасибо лету, за (пусть и в кредит, но) - в пруд, словно в Лету!
И вот, за укроп с петрушкой спасибо,
Света!

Если б я была президентом, или царем, что одно и то же - я бы сделала так,
чтоб каждый
в доме мечты своей пожил.
И тогда бы понял: в иллюзии счастья картонных вилл -
чалишь ту же тюрьму, что с собой
в голове носил.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.