Как живопись не жизнь изображенье

*    *    *

Как живопись — не жизнь — изображенье,
Так слово, стих — прообраз мысли, чувства,
И авторское виденье картины
Реальности, а не буквальность снимка.
Поэтому так непохожи дети,
Созданья наши, творчества химеры.
И толковать что музыку, что книги
Бессмысленно. — Себя опишет критик!
Так создан мир. Творец творцами правит
И учит быть свободным и открытым,
Вобрав  в себя вселенных мириады.
Пиши, художник! Пусть они толкуют,
Как захотят! Ты сделал то, что смог.
А дальше каждый сможет открывать
Через тебя проявленные двери.
И так до бесконечности: творенье
В мильоне призм представленное каждым
Смотрящим и читающим и в звуках
Своё нашедшим, прочим недоступно.
Не спрашивай другого, что он видит!
Не разрушай оазис свой сравненьем!
Прими как данность: мы неповторимы,
И если удаётся сопряженье,
То это — больше чудо, редкий дар...
03,04.08.20


Рецензии
Чудо, редкий дар-испытание

Лариса Михнович   08.08.2020 19:24     Заявить о нарушении
О, как Вы это видите: дар - испытание!

Наталья Коноплёва -Юматова   08.08.2020 22:34   Заявить о нарушении