Трезор с Заводской...

Во дворе расселенного дома
Обелиск из досок небольшой.
Фото в рамке: двортерьер в геномах,
А глаза с огромною душой.

На табличке подпись поясняла:
«От спасённых – Другу. Спи, Трезор.»
Даты и черта…черта кричала
О войне, блокаде…чистый взор,

Кобелька, не оставлял сомнений
В подвигах его…пусть невелик…
Обходили обелиск, строений
Для работ хватало, вдруг старик,

Появился, видимо из бывших.
Фото снял, табличку…в тишину
Рассказал строителям застывшим,
Как спасал дворняжка всю войну

От голодной смерти баб, детишек.
И мужчин, что жили у станков:
По полям косых ловил в затишья,
Провожал до мёрзлых буряков

С саночками тех, кто посмелее…
Все шестнадцать выжили, а пёс…
Раненый приполз и на пырее
Тихо помер, пряча лапой нос…

Посадить бы в его память ёлку,
Раз от стройки место не спасти…
Поднимаем тосты за Трезорку*,
И желаем доброго пути…

08.08.2020г.      A-V-A.

*Адрес подвига пса: участок в центре двора по ул.
 Заводской между домами № 20, 22 и 24, Парголово, Ленинград.


Рецензии