Когда уйдёт последний ветеран...

* * *

                Неделю Родина одолевала 100 метров до затонувшей 
                подлодки «Курск». Сто восемнадцать человек не
                дождались... Чечня. Снова Чечня. Нефтедоллары
                нужны стране больше, чем жизни этих мальчишек...
                Простите, неродившиеся дети, ваши отцы погибли
                раньше, чем встретили ваших матерей, они были
                слишком молоды... А раньше был Афганистан... А
                чего ещё мы не знаем?.. Стариков спасает военный
                опыт и привычка выживать. У нас этой привычки
                нет... Но так хочется, чтобы мы оставили нашим
                детям и внукам мир лучше, чем он есть сейчас...


Когда уйдёт последний ветеран,
Наш День Победы станет просто датой,
День в память неизвестного солдата,
Без слёз, без боли, без душевных ран.

На каждом поколении – свой знак.
И нам, поверьте, больно видеть, деды,
Что сделали отцы с времён Победы –
А дальше нам играть, да только как?..

Сегодня время новых страшных войн.
Хоть ваши внуки их не выбирают,
Бесславно, безымянно умирают,
Не зная, прикрывают что собой.

Как коротка меж временами связь!..
Как тяжела столетняя расплата
За то, в чём мы давно не виноваты...
Одна и та же кровь. Все та же грязь.

Полвека уж сменяется трава,
И ветеранов остаётся мало,
Но та война – и наша боль, и слава,
Ее Священность – это не слова.

Была Россия – и пока что есть,
И будет, если в память той, Великой,
Поставить крест на нынешней безликой,
Во имя дедов – жить и помнить Честь!


2000 г.


Рецензии