Грибникам

По грибы ходил привычно
Дань лесную получать
И ответственностью личной
Я считал их собирать

И строчил стихи с охотой
Над корзинами грибов,
Не считая за работу,
Верил, искренне, в любовь.

И знакомые угодья
Что в дожди, что в летний зной,
Я мечтал не о погоде,
А о счастье быть с тобой.

И не часто,  по субботам,
Вспоминаю, как во сне,
Нам была  «грибов охота»–
Счастьем быть наедине.
***

Третья – добрая охота,
Третья радость грибника,
Моховик беру в болотах,
Рыжик в кромке сосняка.

Боровик в лесном просторе
Притаился, вот хитрец!
Подосиновик – на взгорье
В красной шляпе – молодец.

Где маслята?
На полянке,
Где опята?
На пеньке.
Кто с лукошком спозаранку,
Тот не ходит налегке.

Соберу грибов на совесть –
Не в лесах им пропадать!
Сочиню грибную повесть,
Время буду коротать.
***

Белым пологом тумана
Подпоясан тихий бор,
Росы пали на поляны
И на шапочки грибов.

В перелесках, на болотах
Стало вёдро на заре:
Третья славная охота
Нынче будет в сентябре.
***

Шел не хоженой дорожкой,
Вижу
Гриб стоит на ножке,
Оказалось – боровик!
Я издал победный крик
И собрал грибов корзину
Будем пользоваться в зиму.
***               
Багрянцем осени
Окрашены леса,
Пора грибная тихо наступила,
На вереске холодная роса,
Капель с деревьев падает уныло.

Открыл стриптиз
У веток наготу,
Бесстыдницы  березки  без опаски
В мир первозданную явили красоту
Своих стволов белеющие краски.

Шелк бересты
Свивается, струясь,
Бумагу ею предки заменяли,
Ищу грибы, иду не торопясь,
Что напишу на кружевной скрижали?

Хранят веками
Тонкие листы
Слова, они не созданы поэтом,
Археологией  раскрытые пласты
Несут о давности вопросы и ответы.
   
Читая с трепетом
Забытые слова,
Потомки – мы себя понять готовы…
Они звучат  понятные едва
И прозаично, а когда – сурово.

Всплывают рощи 
Из рассветной мглы,
Тумана клочья  над землей повисли,
Стоят березок голые стволы…
Я  заблудился… 
В окаянных мыслях.

Редакция
8 августа 2020      14:30


Рецензии