Письмо Османскому Султану

Поведай нам, Днепро любезный,               
Рассказом истину веков,
Про то письмо сечи уездной,
Серко Ивана, казаков.

И как же так он мог представить,
Забрать свободу тех людей
И ими верховодить, править,
Пленив и женщин, и детей.

Так знай, наш край собой известен,
А вот язык, поверь, остёр.
И крикнул атаман: «Все вместе
Письмо составим, сев за стол!

Немедленно! Где писарь юный?
Бери же лист, перо, пиши!
Разумно, право откровенно,               
От всей украинской души».

Под смех и гогот слёзы градом.
Что мог тогда сказать язык?
Но кто-то с осторожным взглядом
Гонял осмысленно кадык.

Чубы-налево, а то-прямо,
Порой свисали на усы,               
А брови восхищались рьяно,         
Блестели красные носы.

И карты под рукой лежали,
Рубаха снята, не до них,
Сарказмом фразы продолжали
Лететь с невежеством других.

«И жирную поставив точку,
Гонца немедленно послать.
И пусть пришлёт горилки бочку,
Не надобно ответ писать».

Р.S.
        История сказала слово,
        Оставив легендарный след,
        Помпезно поступив, сурово,
        Учтиво и минуя бед.

   08.08.2020год               


Рецензии
Так ты картину Репина сюда поставь для наглядности.

Наталия Костюхина   10.08.2020 19:08     Заявить о нарушении