Слова паразиты

В силу обстоятельств и задач различных, приходилось изучать лексику разных слоев общества, в том числе и военных: в Европе, Иране, Японии... Удивительно, все же, разнятся условия, при которых отдаются приказания или ставится задача. Например, в Германии, если отдается приказ, то отдающий его, убеждается, что все его услышали. То же происходит и с постановкой задачи. Особенно, практика отдания приказов славится в Японии. Ставящему там задачу необходимо уверится, что его поймут. Поэтому, командиры и прочие командующие тренируются в отдании приказов без слов паразитов. А они есть в любом языке. Ну и, разумеется, мата.

Если приказ был не понят или не услышан, накажут того, кто его отдавал. А не как у нас: вы, мол, не поняли меня, ядрить вас в кочерыжку. У уважаемого автора памфлета: "Слова - паразиты", этот эпизод отечественной практики выписан особенно смачно. Видимо, богатый опыт...

Ну, это так, общие рассуждения. Зададимся вопросом:
Умел ли Пушкин.. ругаться? А Лермонтов? А Скопин - Шуйский? Источники указывают, правда, не прямо - косвенно: умели. А когда делали это? Есть не вполне подтвержденный, видимо, основан на легендах и слухах, рассказ о А.С. Пушкине, якобы произошедший, когда он собирал материалы о бунте Пугачевском. Пушкин, рассказывают, тогда обругал на чем свет стоит одного из чиновников периферийной канцелярии. Видимо, было за что.

Товарищ давнишний, контр-адмирал в отставке, написал дельную книгу о мате в русской и советской армии. Книга должна выйти к концу года. Полагаю, что она сможет ответить на некоторые важные вопросы нашей непростой истории в области.. ненормативного общения, скажем так.

Удивляет одно, в последнее время выходит не мало изданий подобного толка. Пишут как и профессиональные филологи, так и разного рода дилетанты, прихлебатели разные.Словом, читать - не перечитать.
Другое дело.. какова логика, смысл всех этих исследований? Всех забеспокоила проблема сохранения чистоты нашего родного русского языка?
Честное слово, нам пока не известно...


Рецензии
Михаил!
С вами трудно не согласиться. Ведь без четко поставленной задачи "солдат перестаёт понимать свой манёвр..."
Интересные заметки публикуете...

С уважением,ИВ.

Владимир Иксанов   02.05.2021 10:19     Заявить о нарушении