С забытой радостью земною...

                По  воспоминаниям  о  деревне  70-х.

С  забытой   радостью   земною,
И  с  зовом  малое  сулящее  дорог
Пригрезится  уставшему   родное,
Когда  присядет  в  придорожный  стог.

Зари  закатной   обласкает    пламя,
Багровый  свет  наполнит  тишину,
Прольётся   над    просторными  полями,
И  с  синью   озарит   серпом  повисшую  луну .

Здесь   тишиною   можно    наслаждаться,
В  безмолвья  час,    средь  клёнов  и   дубрав.
Приятно   новою  мечтою   забываться,
На   зелени   привольной    руки   распластав .

И  ярче  видишь  жизнь,  и  мысль   ясней
О  том,   как   неуёмно  годы  мчатся  наши,
Они   как   облака  роняют   над  полями  тень,
И  в   вдаль  уходят словно   день  вчерашний .

Здесь   скоро  будут   холода  и  осень,
Забыв  про  лето,   и  в  который   раз
Среди  равнин  и  пашен   дождь   и  морось
Здесь   будут  разводить  печаль  и  грязь.

Ругаться  будет   путник,   на  её  и  бездорожье,
И   с   злостью   этой,   прикипаясь   к  ней  вдвойне,
С   сердечною   не  раз  он    вспомнит   дрожью
Как    золотилась  рожь  привольно  в   лунном   тишине .

Когда-то  здесь  мелькала   на  лугах  цветастая  юбчонка -
Года  те   удалились  вглубь  реки,  -
Весёлая  и  быстроногая    девчонка
С  подругами  плела  из   колокольчиков  и  лютиков  венки.

Но  детство  длилось  у  неё  недолго
В   родном  краю,   среди   лугов  и  зреющих  полей -
Жизнь   вскоре   увела   от   притолки   знакомого  порога,
С  осенним   кликом    улетевших    журавлей .

И  вот  я  снова   вместе  с  ней   в  её  родном  краю, -
Здесь  те  же  хаты  как  и  было,   и  крестьянские  наделы,
Старуха  жалуется   нам:   зачем-то  вор  залез,
И   что -  то  утащил  из  озорства,  без  дела .

Здесь  также   пашут  плугом,  косят   на  лугах   косой.
Рубаха  вымокла  у  пахаря   от  пота,
Торопит  он  лошадку,  погоняя  изредка  рукой,
И  просит  выпить,   чтобы  спорилась   работа .

Забыл  наверно   как   напутствовала  мать,
Когда -  то,   провожая  в  пастухи   на  лето:
« Весь  век  по  людям  видно  кочевать
Придётся  нам  чуть  не  разутым  и  раздетым .» 

Не  ладное  житьё   в  родном  краю,  и  в  край  чужой
Пошёл  он  ничего  из  прошлого   не  проклиная.
Из  всех  примет  хороших  -  он    лицом  на  мать  свою  похож,
А  вот  судьба   его,   как  и   у  каждого,   иная .
 
У  каждого    найдётся   здесь   по   радости   и   горю,
 По  злому  року,   по   своей   звезде.
И  одинаковые  вёрсты,    как   дороги    в  поле
Не  одинаковы    в  судьбе .

Когда -  то   распрощавшись  с  отчим  домом,
И,   не  предвидя   вёрстам  продолженья  и  конца,
Одно  лишь  твёрдо  знаем,  что  начало   их   знакомо, -
Оно  осталось   у   родного  дома  и   крыльца .

Я  знаю,  Русь,   твой  путь  всегда  таков,
Что   суждено   живущим    здесь  немало  бед   изведать .
Всё   оттого,  что,    забывают    совесть   и  закон,
Знать  не  хочет  их  и   несут   печаль  и  беды .


Рецензии