Старый дом

Тема, которую обозначил в своем рассказе автор, интересная и довольно популярная. Одним из первых, кто нашел образ дома, как свидетеля времени и жизни людей, был В. Федоров в своих ранних рассказах, чуть позже к этой теме обращались Л. Бородин, В. Белов, Рогожин, Распутин... Не упомнить всех. И в каждой "домовой" теме ярко описаны и боли, и радости, и подвиги, и... предательства, проходившие через жизни людей, живших в тех домах. Чего уж там. Русская жизнь многогранна и доверху наполнена всеми возможными вариантами героических, и их антиподами, характеров. Да, современные русские... классики, так можно... НУЖНО! их, без зазрения, называть, чувствовали, а главное, искренне и осторожно передавали свои переживания читателю, чтобы тот, прикоснувшись, через простые и понятные формы, ощутил всю трагедию, всю боль, но и великую радость истории, прошедшую через понятный нам образ русского дома. Безусловно, это непросто создавать такие правдивые образы и ощущения.
Увы... у многих, нынешних, берущихся за эту сложную тему, получается, в худшем случае, журналистский репортаж, в лучшем - обыкновенный очерк. Почему же мы реагируем так, подчас, проникновенно, и где-то даже с радостью, на обычное повествование? Нам не хочется верить, что вдруг - не стало "деревенщиков". И в каждом похожем случае мы готовы признавать их.
Увы, еще раз... поколение "классиков" ушло, представителей "деревенской прозы", которые могли и умели передавать свои глубокие ощущения простым и понятым словом, тоже не видать...
- А может быть, Вы просто их не видите? - задаст каверзный вопрос хитрый читатель. - Дай бог, чтобы ошиблись мы. Дай бог...
- Но будут ли новые? - спросят иные. - Русь всегда была богата талантами.
Кто знает... кто знает... Хочется верить, что все это так...


Рецензии