Случай в замке

В краю, далёком от столиц,
К воротам сказочного замка
Босой, в изношенной панамке,
С котомкой на тряпичной лямке
Шёл, улыбаясь, юный принц.
Хоть виден принцу сквозь кусты
Народ, гуляющий по замку,
Чердак, где спит царевна сладко,
Ему в ворота не войти…
Однако, в чём же тут загадка?

Три цербера, тупых и нервных,
Рычат у башенной стены
Смелы!!! – на брюках галуны,
На кепках зАмковые гербы –
Но вот один помчал к воротам,
Бритоголов, огромен, нагл,
И брызгая слюной и потом,
Он тут же принца оболгал:
«Эй ты, урод! Гав-гав! Кудаа!?
Кто звал тебя?! Гав-гав! Сюдаа?»

Принц ошарашен и убит:
…– Но там у вас царевна спит…
–Предназначение моё –
Сегодня разбудить её!

– Гав-гав! Гав-гав! Что ты скзаал!?
Нажми, болван, на тормозаа!
 Гав-гав! Ишь, выпучил глзаа!
 Ты что! Гав-гав-гав! Идиот!
 Пришёл смешить честной народ?!…
И тут же цербер-полуволк
– Гав-гав! Наручниками щёлк!!!
– Скорей, чтоб люди не видали!
– Гав-гав! И принц уже в подвале…

Принц озадачен не на шутку:
«Попасться на такую "утку"!
И правда, кажется, болван…
Нельзя сидеть, как истукан, –
До смерти можно досидеться!..»
И он решает оглядеться…
Темно… Шершавая стена…
Панель, похожая на дверцу…
Не понял даже, что нажал
И осветился вдруг подвал,
Холодный мокрый и унылый,
А дверца лестницу открыла.

Принц поднимается всё выше,
Совсем недалеко до крыши,
И тут какой-то глупой мыши
Внезапно вздумалось чихнуть,
А Принц, споткнувшись о ступеньку,
Присел немножко отдохнуть.

Пролезла мышка в щель под дверью
И тихо пропищала древний,
Забытый всеми наговор,
Дверь отворилась, и ковёр
Простёрся под ногами принца.

Ну, что ж! А дальше всё, как в сказке:
Царевна открывает глазки,
Мышь вертолёт им вызывает
И вместе с ними улетает.

А что же церберы? Они
В припадке бешеной грызни
Так до сих пор и не узнали,
Что принца нету в их в подвале!
И что с царевной убежали
От тайных дверок все ключи…

…И мы, конечно, промолчим.

Детали придают событиям
Порою странный оборот!
Однажды встанут у ворот,
Всё развернув наоборот,
Такие церберы сердитые,
Что прямо «Ах!», Но вот смешно:
Рок не обманешь всё равно!

2013-14 гг


Рецензии