Груз былого давит мне на душу

Груз былого давит мне на душу.
Груз бы сбросить, но, вот, не дано -
Тем в себе я что-нибудь нарушу.
И несу я груз давным-давно.

Память помнит многое, что было.
Спрятаться от этого, никак.
Для меня, не всё, что помню, мило,
Но, всё то, что помню, не пустяк.

Перед взором, словно на экране,
За сюжетом следует сюжет.
И сюжетам не нужна охрана -
В памяти архив жив много лет.

И не гаснут все изображенья:
Словно бы вчера, без суеты,
Фильм, в многосерийном оформленьи
И меж нами нет ещё черты.

Нет черты той, роковой, в сюжетах,
И в душе всегда живы они.
Для их душ, теперь, сплошное лето.
Груз былого дан мне на все дни.

Память цепко держит всё былое.
Уходить - ещё не мой черёд.
Жить на свете - дело не простое:
Каждый день в цене, не только год.


Рецензии