Донская землица...

Донская землица -
Кубани сестрица,
Селенья в низинке, в тиши,
Обычаи святы
Как старые хаты,
Как в плавнях стеной камыши !

Устои казачьи,
Забавы ребячьи
И ветер в степи верховой,
Дон-батюшка славный,
Речушкам всем главный
И берег с шелковой травой !

Веселье да скачки,
В платочках казачки
И конь вороной под седлом,
И день здесь и ночка,
И каждая кочка -
Как будто в сторонке родной !

Глазастые девки
И хлопцев припевки
С знакомым таким говорком,
Гармошки - трёхрядки,
Любовь без оглядки,
Частушки в хмелю с матерком !

Всё так мне знакомо,
Как будто я дома,
Дон кружит водой неспеша,
Как полная чаша -
Кубань будто наша,
Как батюшка-Дон хороша !

Иду я с поклоном
С пригорка с уклоном -
Воды зачерпнуть хоть рукой,
Зайду на мосточек,
Хлебну хоть глоточек,
Чуток постою над рекой...

Под вечер молодки
Под шёпот погодки
На улицу выйдут гурьбой,
Мне к ним бы прибиться,
Как в святки напиться
И ночью бродить голубой !

08.08.2020.


Рецензии