Ваня. Клюеву Ивану Петровичу посвящается

Перед дорогой, перед дальней,
Молитву, Ваня, прочитай.
И, под ракитою печальной,
Своих родных повспоминай:
Кого оставил, с кем простился,
С кем больше не сведёт судьба,
И для кого ты позабылся,
Кто и не вспомнит про тебя.

Вот мама.... Помнишь-ли? Какую?
Когда последний раз звонил?
Её головушку седую,
Ты, уходя, не пригубил....

Летит по свету телеграмма,
В пути преследует, зовя:
"Вернись домой. Просила мама.
Скучает, Ваня, без тебя!"
А ты в ответ: "Я мама верю,
Быть может через год, другой,
К тебе приеду на неделю...
Пока же, помашу рукой..."

Отец... Он тоже ждёт... Морщины.
В глазах надежда или грусть:
"Пиши мне, сын... Ведь мы мужчины.
У нас с тобой тяжёлый путь."
Помнёт, меж пальцев, папироску,
Смахнёт с щеки своей слезу,
И на скамейку, под берёзку,
Присядет, разогнать тоску.
И позовёт Широких Ваську.
По рюмке "хлопнут" за родных.
И запоют про жизнь, про счастье,
Про всех ушедших и живых!


Рецензии