Берёзы

Я люблю -  когда летом берёзы -
Распускают зелёные косы,
И на стройный берёзовый стан
Надевают с листвой сарафан.

По душе мне, что в осень берёзы
Красят золотом летние косы,
Ну а ветер, шальной - листодёр,
Из листвы ткёт осенний ковёр.

Жаль, берёзы зимой без одежды,
Замирают под инеем снежным
И в морозной тиши до весны
Стынут в снежных сугробах стволы.

Только, если весною повеет,
Сверху вешнее солнце пригреет,
И тогда чудодейственный сок
По стволам у берёзок течёт.

Белоствольные рощи берёзок
Украшают лесной перекрёсток,
И берёзовый запах родной,
Не вдохнув, не пройти стороной.

***
У берёзок любимых, осенних
Я стою размышляя о том,
Что когда - то Серёжка Есенин
Говорил про берёзы стихом,
Воспевал белоствольных девчонок
Строфы в памяти нашей живут.
И российские люди с пелёнок
С первым шагом к берёзкам идут.
Ветерок шаловливый играя,
Взбудоражит осенний наряд
И тогда лист, внезапно срываясь,
Не задержится в тонких ветвях.
Незаметно листва покидает
Кудри рыжих, осенних берёз.
Кто же нынче Сергея не знает...
Кто не помнит Есенинских строк...

Русские берёзки

Русские берёзки, стройные подружки,
Хороводом выросли на лесной опушке.
Ножки у берёзок - от земли до талии -
Платьицем зелёным ветерочек балует.
Тянутся подружки год от года к небу,
Радуются солнцу и радуются лету.
Красуются берёзки вдоль тропинок в Руше,
Над прудом Тагильским - по берегу, на суше.

Июнь 2018 года


Рецензии
Валентина, очень красиво и метко написали про образы берёзы в разное время года.
У меня тоже трепетная любовь к русской берёзе.
С теплом, Елена.

Елена Григорьева-Афанасьева   27.12.2020 13:06     Заявить о нарушении