Dead angels

С неба падали мёртвые ангелы.
А я жил у реки, на мосту, не в себе.
И одна, пролетая, царапнула,
своим острым ногтём по судьбе.

Моя лодка была до краёв любви
лютой горечи преисполнена,
и клевали любовь, как зерно, грачи,
и клевали любовь злые вороны.

Наклонился над ней – чуть жива. Шепчу:
– Чем я стал горазд, удостоился?
Взгляд прилип к разрисованному плечу,
взял к губам ладонь, успокоился.

И упав с вершин, она выжила,
хлам со дна укрыв золотой каймой.
А их гроздья, как ГРАД-ы, над выжженной,
над вечерней летели Землёй.

А их сонги мне душу расплавили,
растворяя её в красоте, что ни день.
А их строки корабликом плавали
по реке наших душ в дождевой воде.

Я простой рыбак, загляделся вглубь
вод Реки-Земли незабудковой,
окунулся в мёд твоих сладких губ,
и к себе вернулся как будто бы,

и уста в уста попадали в такт,
и сердца сливались в один поток,
и язык немел от любви труда,
ублажая трепетный твой лепесток.

И на древний лад из забытых слов
старый город к сердцу мостил мостки,
где бродили тени мужей, сынов,
матерей, сестёр ново-го;родских

из глуби веков, не познавших кнут,
честью гордые, и свободные,
а с востока-юга стелилась муть,
будто шла Орда козьемордая.

С неба падали мёртвые ангелы.
Начинался парад,
жгли костры из книг,
и на плахи шли светлокудрыми.

И серебряной звёздочкой
яростный МИГ
в тёмном небе растаял
предутреннем.

июль 2020  - сентябрь 2021 г.


Рецензии