Чужой

Проснись! За столько лет прошедших
Теперь я знаю – и во сне
Мечтанья юных дней ушедших
Не возродятся уж во мне.
Привычным стал мне мир постылый –
Без сладострастья и добра.
Но только манит образ милый
Промеж предметов бытия.
Сомненья в образе – частица!
Мираж полуденный с дорог.
Уж стёрты дев прекрасных лица.
Но образ! Я его берёг.
И вот теперь, когда стеною
Года стоят уж за спиной,
Жизнь натянулась тетивою
Чужой безжалостной рукой,
Пренебрегая интеллектом,
Одно и то ж передо мной:
Я был для вас всего ж объектом.
Был нелюбимый и чужой.
Чужой! Остывшими словами
Моей любви не разожжёшь,
Своими острыми краями
Лёд над водою не сомкнёшь.
Проснись! Пусть явь меня встречает
Презреньем, радостью, мечтой
И иногда напоминает,
Что я пока ещё живой.


Рецензии