Сонет Цурэна - 9

Как лист увядший, падает на душу
Вид людной площади в базарный день:
Мясник с подручным тащат бычью тушу,
Ямщик с цигаркою в картузе набекрень

Ждёт рынок обходящего чинушу,
К несчастью, глаз перекосил ячмень,
Не то бы навестил вдову Марфушу, –
И к чёрту вечную её мигрень.

На площади базарной жизнь течёт,
Кто б ни был ты, она представит счёт,
В котором дебет с кредитом сойдутся,

И как ты ни пришпоривай коней,
Поймёшь, что нет таких базарных дней,
Чтоб каждый не был полон безрассудства.

08.08.2020


Рецензии