За чистоту и благородство!

За чистоту и благородство,
За честный взгляд в живых очах,
Берусь писать со всем упорством...
Я не желаю жить впотьмах!

Платон в преданьях сокрушался,
Пещеру силясь описать,
Где люди тьмою укреплялись,
Пытаясь видимость понять...

Прошли века, мелькнув в полёте,
А мысль зависла, претерпя...
Вопрос остался "между прочим"
Зовёт подумать иногда...

Но думать некогда, однако!
Не тем забита голова,
Рутинной похотью предвзятой:
Сегодня - копия вчера...

Должны, как будто, развиваться -
Взрослеть по мере и расти -
Из темноты ретироваться,
В сознанье святость обрести!

И нужно очень постараться
Не распыляться на торги,
А свет найти и наполняться
Свеченьем собственной души!

Чрез ложность эго "я" не видит!
И знать не хочет ничего,
Черпает силы в узком личном -
Себе на пользу, как в кино!

Кипят безудержные страсти -
Первично - личное, моё!
А уж потом - всё остальное...
И то: дойдёт ли? Не дойдёт?

Глаза открыть намереваюсь
На то, что скрыто существу,
О чём молчат, сказать стесняясь
И за собой влекут во тьму...

Я сам когда то начинался:
Не верил в смысл и доброту...
Но как же грубо ошибался -
Бродил в насильственном плену!

Вот пелена с очей свалилась -
Прошибло током, осознал:
Во сне живу - сплошная мнимость -
Кругом - надуманный аврал!

За чистоту и благородство,
За ясный свет в живых очах,
За здравомыслия господство,
Освобожусь в благих делах!


Рецензии