Тугой комок

Тугой комок застрянет в горле
И сердце застучит не в такт.
И почему-то с резкой болью
Привидится старинный тракт.

На тракте – сонм военнопленных,
Охранников немецких ряд.
Кладётся камень на коленях,
И каждый потом окропят.

Рядами ровными – брусчатка –
Мостилась с кровью на руках.
Дробились камни со взрывчаткой
И управлял работой страх.

А на обочинах – погосты,
Да только нет на них креста…
Приют солдата – лес иль остров,
Среди болота – высота.

Святым трудом военнопленных*
Мостилась на Полесье гать…
С киркой в руках да на коленях
Солдатская трудилась рать.

Примечание:
*Во времена Первой мировой войны.


Рецензии
Всё надо предпринять, чтоб не было больше войн!
Великолепный стих! Очень понравилось!

Волков Константин   09.08.2020 09:10     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, уважаемый Константин! Рада Вам! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   09.08.2020 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.