Муравьи на даче

       … их миллионы на моей даче. Муравьи десятков видов, желтенькие, белесые, черные, темно-рыжие и красно-бурые. Совсем маленькие и побольше. Я их всех люблю. Они работают с утра до вечера. Они мне не мешают. Они мне помогают. Каждый вид живет на своей планете и не мешает другим.

       Я и дачу-то эту купил из-за них. Как увидел большие муравейники рыжего лесного муравья Formica rufa. Они у меня и сейчас на участке прямо живут и новые колонии образуют. Ну и в лесу, конечно, рядом, за забором. Мне очень нравится это соседство. Я их всех люблю. Они работают с утра до вечера. Они мне не мешают. Они мне помогают.

       Но самые впечатляющие муравьи, которые живут на моем участке, это представители рода Camponotus, большие, около сантиметра, большеголовые, мне кажется, что они очень умные. Очень хочется когда-нибудь развести их на домашней ферме.


Рецензии