Песня русская, родная...

  Из цикла "Посиделки"

Песня русская, родная,
То волнуешь, то зовёшь,
А куда зовёшь, не знаю,
Может, в рощу, может, в рожь...

Может, к речке неглубокой,
Что застыла под горой,
Может, к иве одинокой,
Что склонилась над водой?

Где мотив заветный прячешь -
Незатейливый, простой?
То смеёшься ты и плачешь,
То ласкаешь разум мой?

То летишь в простор широкий
И, восторженно звуча,
Так безудержно, жестоко
Ранишь сердце сгоряча!..

И порою сиротливо
Тихо жалуешься мне
И вещаешь торопливо,
Что завещано судьбе...

Следом ты идешь за мною,
Даришь утренний рассвет,
И не знаю я покоя -
Без тебя мне жизни нет!

Кто ты - друг мой иль попутчик,
Или странник в час ночной?
Кто ты, песня? - Солнца лучик,
Ангел мой, хранитель мой?

Расскажи, не смей сердиться,
Почему не спеть, любя?
Разве  я могла родиться,
Если б не было тебя?

Белых клавишей и чёрных
Разливается волна,
И аккордом в такт минорным
Песня русская слышна!

Вот она заговорила
С лёгкой дрожью, чуть дыша,
Песня чудо совершила,
Вмиг оттаяла душа!

Я живу тобою, песня,
И, поверь, сомнений нет -
Мы с тобой повсюду вместе,
По душе мне твой завет!


Рецензии
Замечательные строки. Очень красиво и переливисто, как в русской песне. Очень понравилось.

Елисей Липатов   25.11.2022 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Елисей, за теплоту строк!
С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   25.11.2022 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.