Рассыпав светлые гроши

Владимир Зуев

Рассыпав светлые гроши;,
Ночь зажигает огоньки,
Свет серебром с Вселенной льётся,
В такую ночь, спи, не проснёшься.

Туман-седой старик,
Раскис, размяк, поник,
Упал на ветки лозняка,
Заснул в низовьях сосняка.

Спит, хмурится, сгущает краски,
Покоя нет в ветровой тряске,
Но, вот, и ветер затихает,
Над лесом вечер наступает.

Вот звёздочка одна сияет ярко,
Ей, может быть, сегодня очень жарко,
Дорожка лунная легла,
Прохладой одарила все поля.
;
Туман-старик просыпал слёзы,
Они упали на берёзы,
Берёзы сбросили слезу,
Она упала на траву.

Трава умылась чистою слезой,
Стряхнула пыль зелёной бахромой,
Кузнечик сонно потянулся,
Но так до утра не проснулся.


Светает…ночь торопится бежать,
Туман поплыл, пора вставать,
Восток багровой краской залился,
День наступает, ночь прошла.

И гаснут звёзды в вышине,
Не будет их сегодня на заре,
Прохладный ветерок промчался по лугам,
Водицу зарябил, прошёлся по полям.

Берёзку тронул за рукав,
Проснулась, побежал в овраг,
Там вдруг помчался за туманом,
Старик растаял там без гама.
;
Вот бабка рано, спозаранку,
Коровку гонит на полянку,
Пастух уже трубит в свой длинный рог:
-Не спи, хозяйка, выгоняй свой скот-.

Вот гуси закричали: -Тега, тега-,
Пошли гуськом на пруд несмело,
Давно разносится в посёлке,
Крик петушиный на пригорке.

Восток всё ярче полыхает,
Луч солнышка дорогу освещает,
Вот, наконец, он осветил макушку,
Старушку бедную церквушку.

Потом смелее стал играть,
По крышам побежал плясать,
Вот и в окошко заглянул несмело,
Попал в лицо мне, очумел я.

-Вставай, проснись, ты, лежебока,
Мой путь лежит теперь далёко,
Я поднимаю всех, когда иду,
Иначе я, друг, не могу-.
;
А солнце, вон оно какое,
Большое, озорное, золотое,
Смеётся утром детям стран,
Лучи, как руки, тянет к нам.

И рады утру птицы, звери,
В домах открылись ставни, двери,
У плит и печь стоят хозяйки,
Пекут блины, на кухне жарко.

А ты, по улице пройди,
С ведром к колодцу подойди,
Водицы зачерпни напиться,
“Журавль” не птица, не умчится.

С рассветом “грибники” уходят,
И половину дня по лесу бродят,
А рыбаки давно уж на реке,
И рыбу ловят на заре.

Сегодня солнце ярко светит,
Стоит жара на белом свете,
Коровки дремлют на лугу,
Жуя всем стадом сочную траву.

01.05.1977год, Магдебург. Фото с интернета.


Рецензии