Прошлое и настоящее

Внизу,  под  холмом  стремительно  несет  свои  воды  в  Ладогу  красавица  Свирь…
Я  смотрю  из  окна  второго  этажа кирпичного  дома  одного  из  жителей  Подпорожья,  где  провожу  работы  по  монтажу  котельной.
Прекрасный  открывается  вид  на  правобережье. На  Подпорожскую  ГЭС  со  шлюзом  для  пропуска  речных  судов  вверх  и  вниз  по  реке.
Мимо  проплывают  пассажирские  лайнеры  на  Кижи  и  Петрозаводск. Грузовые  и  наливные  суда,  буксиры  и  катерочки,  -  все  это  постоянно  движется  в  обе  стороны.  Иногда  степенно  проплывают  недорогие  яхты  птенцов  Горбачева…
Удивительно.  В  три  раза  уже  Свирь  любимой  и  родной  Невы.
И  такое  движение!..
Погода  часто  меняется.  То  моросит  и  дубасит  по  крышам  дождь…
То, -  ярко  и  жарко  светит  солнце,  в  лучах  которого  и  Свирь,  и  ГЭС,  и  все  кругом  сияет  своим  великолепием!  Или,  вдруг,  это  все  исчезает  в  тумане…
Подпорожье  -  небольшой  и  довольно  уютный  городок  на  северо-востоке  Ленинградской  области.  Основная  отрасль  -  добыча  и  обработка  древесины.  Но  работать  людям  негде.  Братья  финны  выгрызают  наше  богатство  с  высочайшим  уровнем  механизации,  не  требующим  большого  количества  рабочих…  А  мы  работаем  под  ними,    но  мест  не  хватает.  И  тогда -  сфера  обслуживания…

Подпорожье.  Здесь,  в  этих  местах  был  остановлен  фашист,  пытавшийся  стянуть  Питер  вторым  обручем  Блокады…
В  память  о  тяжелых  боях  и  воздвигнут  монумент  войнам  7  армии  и  узникам  концлагерей  на  высоком  левом  берегу  Свири.  Мурашки  бегут по  телу,  когда  читаешь  фамилии  на  скорбных  мраморных  плитах…

…внизу  под  холмом  стремительно  несет  свои  воды  в  Ладогу  красавица Свирь.

8авг20г.    4 часа

путевые заметки


Рецензии