Не торопитесь осудить

Омар Хайям
Прежде чем, осуждать кого  то, возьми его обувь, и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, об который он споткнулся, и только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить.



Не торопитесь грубо осудить,
Отнять у оступившихся,  надежду.
Лучше сто раз понять, переспросить,
купить им тёплую и нужную одежду.
Слова могут преграды возводить,
жизнь помнит всё, не будет так, как прежде.
Правда поспорит...Веру рано хоронить,
оставьте хоть малейшую надежду.
Не надо их винить или клеймить,
сочтут вас за врага или невежду.
Лучше дать шанс, добро в их мир вносить,
вы просто подойдите и утешьте.
Успеете распять и умертвить,
не оставляйте перед горем, где - то между.
Лучше в грешной душе раскаяние, родить,
её на части, я прошу, не перережьте.

Не торопитесь быстро осудить,
и тех, кто согрешил, словами тешьте.
Вам к истине лишь вместе подходить,
Чтоб он почувствовал заботу и надежду.
Горе умеет всех сближать, боготворить,
жизнь помнит всё, не будет так, как прежде.
Порою трудно нам понять, трудно простить,
неверный шаг приводит, лишь к издержке.
В душевной близости, комфортней верить, жить,
у лиц осужденных, все мысли о поддержке.
Суд Высший справедливо всё решит,
Вы пониманием, сочувствием утешьте.


Рецензии