Конец горячего лета

Дню – мужество дано,
И в какие веки,
Ведь лето кончается,
А новому дню всё равно.

Рой стрекоз совсем ослаб,
За ними нужен глаз.
Шелест шероховатых
Голубиных крыл –
Украсил воздух и остыл.

Характер речки, её стиль:
Когда гладь почти спокойна,
И ветра нет, – полный штиль,
Река достойна, её речь свободна.

На небе как не быть звезде,
Если прозрачен воздух,
Облака не спешат, –
На небе всё серьёзно.

Хоть жизнь и замерла,
Но, жук навозный  –
Не валяет дурака,
А катил шар издалека,
Готовый корм его деткам.

Уходит август,
Снимают яблоки и груши.
За стеной комар стучится,
Он пищит в качалке паука.

Хмель сознательно смеётся,
В светлой поднебесной –
Все пляшут гопака.

Колышет ветер снова,
Есть нежность слова,
Мир летает по планете,
Ярких красок – вдоволь,
Значит, пришла осенняя пора.

Осень – краски раздаёт
С почтением, с поклоном,
На сердце радость и покой,
Но, – с маленьким уклоном.

Листва ещё жива,
Мухи надоесть успели,
День для них – игра.
А солнце освещает –
Верхние лишь ветки,
Наступила осени пора,
(у воробьёв ещё есть детки).

8 августа 2020


Рецензии