Значимость

       Предприятие не большое. Скорее, маленькое.
     Но это не мешает директору называть себя " Генеральным ".
     Даже не вникая в смысл этого названия - он им гордится !
      Настоящего предприятия он и в глаза-то не видел, с настоящим генеральным
  директором рядом не стоял. Но картины это дело не меняет.
      Он слышал, что весь этот механизм надо разбить на отделы и участки.
    И чтобы в каждом был свой начальник. Потому что, если есть, какой-никакой,
   начальник - с него есть что-нибудь спросить !
   А спрашивать он любит !
   И чем глупее будет вопрос, тем труднее будет отвечающему !
   Это он тоже хорошо усвоил.
   Ведь умный вопрос надо еще придумать ! А получив не менее умный ответ, суметь
  переварить его...
   К чему такие сложности ?!
       При дележке, отделов и участков получилось многовато... Армия начальников
   по численности едва не превосходила партизанские отряды работяг.
   Ну что... как всегда.
   Рукой водить и языком чесать - не мешки ворочать !
   Кроме мешков на предприятии еще много бочек: сырье - в бочках, готовая продукция тоже в бочках. Поди разберись, где что !
  А для этого и есть начальники !
  Один считает приход, другой - расход, третий следит за рабочим, смешивающим содержимое бочек, следующий караулит готовую продукцию.
  Еще один следит за всеми сразу.
  Плюс еще надо следить за директором ! За Генеральным.
  Точнее, за его машиной. Если она во дворе - расслабляться никак нельзя !
    В любой момент жди подвоха: подойдет неслышно сзади, хлопнет по плечу
    и ошарашит вопросом: - А сколько вчера привезли бочек синего цвета ?!
    И сколько зеленого ?
       Не ответишь - плохо ! Очень плохо...
   Приходится изворачиваться, юлить, пряча глаза.
   А это ему как бальзам на душу !
      Зато если машины во дворе нет - этакий шорох расслабленности и умиротворения растекается по участкам и отделам ! Интересно, сколько бы просуществовало предприятие, не будь его, генерального ?...
  Кто бы следил за опоздавшими ?
  Кто бы сдерживал натиск желающих уйти с работы пораньше ?!
  Все на нем...
   Эти, мелкие начальники мелких участков ?! Да ну... Первыми бы и побежали,
  если что !
   Все на нем ! Или хотя бы на его машине, пугающе стоящей во дворе.

   В его походке читается значимость. Без него тут все бы встало, засохло,
   развалилось. Ему даже улыбнуться некогда - надо искать или лентяя, или жулика.
  Наверное, и вредители в коллективе есть...
      Правда, был случай, когда он отсутствовал почти три месяца !
   Ноги ломают даже директора...
   И что ? И ничего ! Ничего не засохло, ничего не встало и тем более,
   не развалилось, как казалось ему.
   Даже обидно... ведь все на нем !
     Поговаривают, даже воздух на предприятии стал чище. Как в лесу после грозы...
   Значит, есть все-таки от него польза ?!
   Как это у классика ? - Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием,
   другие - отсутствием !


       *****


Рецензии