Быль про психиатра Серёгу, бабу Зину и сороконожек

(Шутка - баллада)

Жил да был психиатр Серёга,
Белобрысый и очень добрый.
Обладал он большим терпением.
Пациенты его любили.

Вот, бывало, придёт старушка,
И давай бредить, что соседи
Травят  газом  её  нарочно,
Чтоб взорвать  стояк  вместе с нею…

Или девица – истеричка
Угрожает с собой покончить,
Если доктор не обеспечит
Ей любовь президента банка…

Или вот: алкоголик в завязке,
Изводящий придирками близких,
Раскодировать просит обратно,
Потому что: «Не пить не по-русски»...

Всех утешить умеет наш доктор,
Похвалить, обещая всем  счастье.
А потом в карте он нарисует
Три  каракули и  бахнет  пива.

Наш Серёга любил искусство.
Но не Репина и Левитана,
А рисунки своих пациентов,
И желательно – с шизофренией.

И несли ему люди рисунки,
На которых кривлялись их бесы...
Серж выписывал кучу таблеток,
Очищая сознание клиентов.

Вот однажды приходит к Серёге
Миловидная очень девица.
А профессия дамы – художник.
И не скажешь, что шизофреница.

Приносила Серёге девица
Каждый день в целый ватман картину.
Очень ярко и реалистично:
Это Огненные Сороконожки...

И не мог психиатр Серёга
Разноцветных, красивых, огромных
Многоножек тех уничтожить,
И на шкаф скирдовал в рулонах!

Так копились сороконожки
На шкафу, без конца слетая,
Раздражая и санитарок,
И психолога с логопедом.

Пациентка, рисуя, чахла...
Всё задумчивей пил Серёга,
Увлекаясь  и  пациенткой
И армадой сороконожек…

Но уборщица, баба Зина,
Задолбавшись  пристраивать ватман,
Как-то раз собрала всю груду
Да  снесла тайно всё на помойку.

Но была она тёткой доброй,
И  жалела больных и  Серёгу.
Принесла ему горстку пепла
Для  любимой его пациентки.

И сказал поутру Серёга
Той художнице, шизофренице,
Что сгорели её кошмары
Не без помощи  вещей бабки.

Пепел огненных сороконожек
Был торжественно смыт с журчанием….
Отпустили девицу глюки!
Просветлев, протрезвел Серёга.

Напрочь вывелись сороконожки!
Мы ведь тоже их все опасались.
Так прославилась баба Зина,
Стала местною бабой Вангой.

И  сложился альянс медицины
С незатейливой силой природы.
Ведь шаманство не хуже лечит
Заплутавшие в мраке души...


Рецензии
По мне, так философское произведение!))

Алекс Муромский   27.08.2020 11:02     Заявить о нарушении
Отчасти, пожалуй, и так )))
Серёга - абсолютно реальный персонаж. В одном отделении работали. И история реальная, может, лишь чуть-чуть приукрашена. И сороконожек его видели. Красивые, яркие, на ватмане. В немереном количестве. Еще он чуть не закрутил роман с этой художницей. Мы его еле оттащили. Положила конец бардаку санитарка баба Зина ))) Так что быль :)

Майя Ковалёва   27.08.2020 11:44   Заявить о нарушении