Озеро Шегибай

1.  Я   помню   наше   озеро,  с   названьем   «Шегибай»,
В   котором   в   детстве   розовом,  купался   в   месяц   Май.
Ну,  как   забыть   весёлое,  то   время   и   тот   миг,
Когда   купались   голые,  стоял   там   визг   и   крик.

2.  Казалось   нам    широкое,  то   озеро   на   вскид,
Не   очень — то   глубокое,  а   в   ней   Камыш   шумит.
С   лягушками,  пиявками   и   прочей   милюзгой,
Купались   мы   там   с   сявками,  а   к  вечеру  домой.

3.  Ах,  озеро,  ты   озеро — тебя   мне   не   забыть,
Ты   душу   растревожило,  незнаю,  как   тут   быть.
Как   мне   забыть   прошедшие,  тех   детских   лет   года,
Звезда   с   небес   сошедшая,  мне   память   обожгла.

4.  Она   коснувшись   заводи   и   поиграв   с   волной,
Летала   по   над   травами,  искала   свой   покой.
Душой   неугомонною,  искрясь   в   ночной   тиши,
Пройдя   над   степью   сонною,  упала   в   камыши.

5.  Всё   промелькнуло   заново,  как   в  детстве   побывал,
Картинками   туманными,  я   образ   рисовал.
То   детство   в   цвете   розовом,  прошедшей   жизни   путь.               
И   Шегибай — то   озеро,  что   больше   не   вернуть.

6.  Пол - Века   уже   минуло,  я   фото   увидал,
Видение   нахлынуло,  я   детство   вспоминал.
То — прошлое,  далёкое,   и   тот   далёкий   Край,
То   озеро   «Широкое»,  с   названьем   Шегибай.

Виктор  Кригер.
Август   2020  г.


Рецензии