Поролоновый слон

ПОРОЛОНОВЫЙ СЛОН

Встреча 28 декабря 1960 г.
в бывшем городе Бабушкине
(станция Лосиноостровская)

Ты встретилась мне без улыбки, без «здравствуй»,
Напудренно-бледной, тюремно-бесстрастной.

Я шёл за тобою, молчаньем казнённый,
По улицам города упразднённого.

Я шёл за тобою, холодом скованный,
А ты была вся как бидон оцинкованный.

А сзади, когда вдоль забора брела ты,
Казалась мешком ты, наполненным ватой.

Казалась такой распостыло-унылой,
Как будто кого-то похоронила.

Лишь губчатый слон, что чернилами облит,
На миг растопил замороженный облик.

«Не раздевайся!» и жест конвоира,
И живо я выставлен из квартиры.

И сразу, направо свернув по привычке,
Ты с бормотаньем пошла к электричке.

Я ж в тесном автобусе долго качался,
Сначала грустил, а потом рассмеялся.

29 – 31 декабря 1960 г.

Для «Стихи.ру» 7 августа 2020 г.


Рецензии
Прекрасно! И с юмором, и с грустью одновременно.

Татьяна Ионесси   15.08.2020 08:22     Заявить о нарушении