Князь Серебряный - часть 1

            

По мотивам  произведений об эпохе Ивана 1У:
А.К. Толстой   «Князь Серебряный», 1862г.  /Алексей Константинович, (1817-1875)/
В.И. Костылёв  «Иван Грозный», 1949г.        /Валентин Иванович Костылёв,
(1884-1950)/

                Часть 1:

                "Знакомство с  персонажами"

                Версия

… «А тут  рабское терпение и такое  количество
пролитой  дома  крови утомляет душу и сжимает
её  печалью. И я не стал  бы  просить у читателей
 в своё оправдание ничего другого,   кроме
позволения не ненавидеть людей, так равнодушно
погибающих»… (Тацит, Летопись, кн.16)
               

Из Предисловия к  роману «Князь Серебряный»:
     «…Оставаясь верным истории в общих   её чертах, А.Толстой позволил себе некоторые отступления в подробностях, не имеющих исторической важности. Так: казнь Афанасия Вяземского и  Алексея Даниловича Басманова, а также сына его, Фёдора, случившаяся на самом деле  в 1570 году  для сжатости романа помещена в 1565 год»…


                ЦАРЬ   ИВАН  1У  ГРОЗНЫЙ:

          25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III из рода Рюриковичей и литовской княгини Елены Глинской в селе Коломенское появился на свет первый сын, которому суждено было стать престолонаследником отца после достижения совершеннолетия. Имя его - Иван (Иоанн) IV.

         Престол стал номинально принадлежать Ивану Васильевичу в трехлетнем возрасте, поскольку в 1533 году скоропостижно скончался его отец - князь Василий. Правление отошло матери  и   продлилось 5 лет. В возрасте 8 лет престолонаследник остается круглым сиротой, а правление переходит в руки семибоярщины. Наступил период ожесточенной борьбы между знатными боярскими родами - Оболенских, Шуйских, Бельских.
         Историки считают, что именно это возложило отпечаток на характер будущего правителя, признанного одним из самых жестоких и грозных. С малых лет Иван был свидетелем беспощадных убийств, содержался боярами в нищете и голоде. Уже с детских лет в нем проявлялась агрессия в ответ на происходящее вокруг. Не имея возможности изменить ситуацию, будущий монарх много времени уделял самообразованию.
          Полноправным правителем Иван Грозный стал в 1545 году. Первое важное политическое решение - венчание на царство. 16 января 1547 года прошла коронация. Царский титул позволил воплотить идею единовластия. Россия заняла иную позицию во внешней политике в отношениях с европейскими государствами, и стала претендовать на первенство в Европе.
         С начала своего правления Иван IV Васильевич совместно с Избранной Радой во главе с А. Адашевым проводит ряд реформ, касающихся централизации власти, ставшие, по сути, жестким ответом на восстание бояр в 1547 году.
         В 1550 году на заседании Земского собора, который  начал  деятельность при Иване 1У,  был составлен Судебник. Крестьяне и холопы стали более беззащитными  перед государством.  Полномочия волостей и наместников были перераспределены. В том же 1550 году была проведена военная реформа, ознаменованная созданием стрелецкого войска.
          Спустя год проводится Церковный собор, изменивший  права на земли монастырских владений.
          В 1553 году монарх вводит на Руси печатное дело, возглавляемое первопечатником Иваном Федоровым.
          Одним из недальновидных  решений государя стало введение опричнины в 1565 году. Государство поделили на два лагеря: опричнину и земщину. Опричники, («оприч» -  «особый»,  «царёвы люди»), получили неограниченные возможности для борьбы с боярами,  несогласными с политикой царя.  Они бесчинствовали, грабили, насиловали, убивали и вешали  жителей,  разоряли деревни и посады  опальных бояр, прикрываясь именем царя. Всё их имущество переходило в государеву казну.
          Наиболее известными опричниками, любимцами  Ивана  1У,  были Малюта Скуратов (Григорий  Лукьянович Бельский),  Басмановы (отец  - Алексей и   его сын Фёдор),  Афанасий Вяземский.
          В 1571 году опричнина показала свою несостоятельность.  Во время  вторжения крымского хана Девлет-Гирея  на русские территории,  опричники просто не поднялись на защиту  края. Из многотысячной армии удалось собрать всего лишь один полк. Тогда царь отменяет опричнину (не без подсказки Бориса Годунова).
         За период правления Ивана  1У  площадь государства Русского расширилась  вдвое (с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км.)   Царь принимал личное участие в многочисленных военных походах, итогами которых стали:
• взятие Казани в 1552 году;
• взятие Астрахани в 1556 году;
• присоединение к России части сибирских земель;
• присоединение Башкирии (1557), Ногайской Орды и области войска Донского.
       В 1552 году  основой   внешней политики царя   стало  сокрушение татарского ига.   
       В 1553 году Иоанн IV  налаживает  торговые отношения с Англией. В 1558 году вступает в противостояние с Великим княжеством Литовским (Ливонская война). Армия терпит ряд поражений. В результате этой войны русское государство теряет часть принадлежавших ей земель. Это возбуждает ярость царя, пытающегося найти виновных; он возвращает единовластие, лишив Избранную Раду права принимать законы, и идет по пути репрессий и казней, не щадя несогласных с собственной политикой.

       Правление Ивана Грозного - яркий и долгий период в истории  России  (50 лет и 105 дней).
 
               Знаковые события  этого  периода:
• расширение границ государства;
• окончание трехсотлетней власти татар в Поволжье;
• закрепощение крестьян и отмена Юрьева дня; (Юрьев день – единственный день в году,  когда  крестьяне могли поменять хозяина на законном основании);
• образование стрелецкого войска;
• начало печатного дела;
• неудача в Ливонской войне и развал экономики  во второй половине правления.
           За свою жизнь государь был неоднократно женат. Считается, что в   момент ярости (после неудачи в Ливонской войне) Иван Грозный случайно убивает своего сына, единственного престолонаследника. Борис Годунов был ранен царём при попытке отвести удар от сына его, Ивана Ивановича. 
          Умер Иван  1У  в возрасте 53 лет (19 марта 1584 года.).
          Бытует мнение летописцев, что царь был отравлен Борисом Годуновым, но  исторического подтверждения
         =   убийства сына и
         =   насильственной смерти монарха
 в настоящее время нет…

           Однако, есть  другие утверждения о том, что в костях Ивана 1У  и его первой супруги Анастасии найдено большое количество   следов ртути и других тяжёлых металлов…
Исследования современных историков показали, что смерть могла наступить по причине отравления — вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец.

Первая жена Ивана Грозного, Анастасия Романовна, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых. Впоследствии они стали зваться Романовыми, и положили начало новой царской династии. Точной даты рождения Анастасии не известно. По предположению историков, она могла появиться на свет 2 октября 1530 или 1532 года. ( ум.1560 год)
Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии царя  и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а в 1598 году, после пресечения московской линии Рюриковичей, близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из дома Романовых Михаил Фёдорович — внучатый племянник Анастасии Романовны, внук её брата Никиты.
Будущий царь с малых лет был дружен с братьями Анастасии, которую увидел только, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Девушка славилась не только привлекательной внешностью, но добродетелью и умом и приглянулась юному наследнику престола.


      
          Аграфена Купальница — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 23 июня (6 июля) - начало повествования. В  этот день шла активная подготовка к купальской ночи.   С этого дня во многих местностях считалось безопасным купание в реках и других водоёмах, начинался сбор трав, делался пробный покос, начинали вязать банные веники и мётлы.  Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала,  и ещё через несколько дней,  Петров день,   сливались в один большой праздник.

         Боярин Дружина Андреевич Морозов (родился примерно 1518 году, казнён 1565);  телом дородный, нрава крутого.   Несмотря на  преклонные  свои годы,  недавно женился на  первой московской красавице  Елене Дмитриевне.  Дружина Андреевич  - добрый друг отца Елены.  Казнён повелением царя в 1565г.
       Вымышленный персонаж.

       Елена Дмитриевна -  дочь окольничего Плещеева-Очина, убитого под Казанью.  Елена  (родилась  в  1545 году,  дни окончила в монастыре под именем сестры Евдокии),-  девушка на выданье, без отца-матери.  При нечестных нравах новых царских любимцев, красота девушки была ей на беду больше, чем на радость.  Ища защиту своей чести, она  вышла замуж за Дружину Андреевича  Морозова, который был старше её на 27 лет; он стал  ей покровителем, таким образом,  отделавшись (как ей казалось и хотелось) от настырных преследований   опричника Афанасия Ивановича Вяземского,-
        Вымышленный персонаж


        Никита Романович Серебряный -  московский воевода. Родился  в 1540 году.  К моменту описываемых событий, князь Никита Романович провёл в Литве целых пять лет при дворе  короля Жигимонта.  Был послан туда царём Иваном 1У  для заключения вечного мира после окончания Ливонской войны. Жигимонт -  польский король и великий князь литовский  Сигизмунд П Август.
        Вымышленный персонаж.

        Малюта Скуратов Григорий Лукьянович – думский боярин, один из руководителей опричников.  Выходец из шляхетской среды,  Гжеш Белесский, рожденный в 1541 году, в Белесах (ныне — Бельцы). В системе государственного управления ни родовой поддержкой, ни влиятельными покровителями при дворе Ивана Васильевича не обладал.
Имя Григория Бельского впервые упоминается в разрядных книгах в 1567 году — в походе на Ливонию он занимает должность «головы» в опричном войске.
 Малюта Скуратов не стоял у истоков опричнины, в которую он был принят на самый низший пост параклисиарха (пономарь, заступник, утешитель, приближенный охранитель). Возвышение Скуратова началось позже, когда опричное войско начало действовать, «ограждая личную безопасность царя» и «истребляя крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде».
  Н. М. Карамзин, ссылаясь на показания «очевидцев», описывает, как Малюта с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей «на блуд» царским приближенным.
В обязанности Григория Бельского входила организация тотальной слежки за неблагонадежными и выслушивание «изветчиков». Главным средством дознания опричных следователей была пытка. Казни следовали одна за другой.
               
        Алексей Данилович   Басманов, опричный боярин,  отец опричника Фёдора Басманова, любимца царя. 

        Мнения об А. Басманове:
 
• «Маньяк и погубитель как самого себя, так и Святорусской земли» — А. М. Курбский. «История о великом князе Московском»
• «Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства» — Н. М. Карамзин. «История государства Российского»
До наших дней дошел уникальный документ — вкладная грамота боярина Алексея Даниловича Басманова, данная церкви великомученника Никиты в родовом селе Басмановых Елизарово. Вечная память (вечное поминовение) устанавливалась по родственникам и «по тем людям, которых на государевых службах на Поле и в две Казани при мне, при Алексее, побили. А имена их написаны в большой церкви над жертвенником». Люди Басманова — это его боевые холопы, которые вместе со своим предводителем ходили в казанские походы и бились с крымским ханом. Грамота Басманова уникальна, от XVI века не дошло другого документа, в котором военачальник увековечил бы память своих павших соратников и это характеризует лучше всего личные качества полководца.
В синодике опальных людей Ивана Грозного значится боярин Алексей Басманов и его младший сын Пётр, Фёдор же был отправлен в ссылку, где вскоре и умер.
Фёдор Алексеевич Басманов (Басманов-Плещеев) (родился в 1550 году, умер 1570) — опричник, сын Алексея Даниловича Басманова, фаворит и, по сообщениям князя Андрея Курбского и иностранцев, служивших в Москве, любовник царя Ивана IV Грозного (около 1565—1570 годы).
Фёдор вместе с отцом и своим старшим братом Петром занимал значимое положение в опричном дворе Ивана Грозного. Впервые упомянут в 1562 году в разрядных книгах.
В 1562 году во время борьбы Ивана IV с его двоюродным братом князем Старицким, сразу после падения Полоцка, Фёдор, бывший тогда рындой, был направлен в Старицу к матери князя, Евфросинье Старицкой с «речами».
Вместе с отцом участвовал в отражении татарского наступления на Рязань в 1564 году, о чём ими были отправлены донесения царю, за что Алексей и Фёдор Басмановы были отмечены золотыми наградами. В 1566 году Фёдор Басманов получил чин кравчего.
В 1568 году именно Фёдор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил о лишении сана митрополита Филиппа (Колычёва).
«Ноября 8-го, в день архистратига Михаила, когда святой Филипп священнодействовал в своей кафедральной церкви, вдруг явился туда любимец царский боярин Басманов, сопровождаемый опричниками. Он приказал прочитать вслух  в присутствии всего народа соборный приговор о низложении митрополита. И тотчас бросились на него опричники, совлекли с него святительское облачение, одели его в простую и разодранную монашескую одежду, с позором выгнали из церкви и, посадив на дровни, отвезли в Богоявленский монастырь.
В 1569 году командовал опричными войсками на юге.
Около 1570 года, когда его отец, видный боярин и военачальник, один из инициаторов опричнины, впал в опалу, то, по сообщению князя Андрея Курбского: 

      «Федор Басманов, своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка (безумца) и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли. (Андрей Курбский. «История о великом князе Московском»)

      Как считает М. Геллер, своего отца Фёдор Басманов убил, чтобы доказать любовь к царю. В рассказе Н.М. Карамзина отец и сын были брошены в темницу вместе, и царь заявил, что помилует того из них, кто сумеет убить другого. Фёдор убил отца, но Иван Грозный сказал: «Отца своего предал, предашь и царя!» и приказал его казнить.
 
      Афанасий Иванович Вяземский, князь,  опричный боярин; один из организаторов и глава опричников,   любимец Иоанна Грозного,  после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 году Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их "братией", а себя "игуменом", Вяземский получил звание "келаря". Во время кровавых оргий Ивана Грозного, Афанасий Вяземский, вместе с Малютою Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. Но и Вяземский не избежал общей участи любимцев Ивана Грозного. В 1570 году после новгородского разгрома, он вместе с Федором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вел переговоры с новгородским архиепископом Пименом, "замышляя предать Новгород и Псков Литве, царя Иоанна извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича",   Вяземский был арестован и умер во время пыток.

    Рында – оруженосец при Великих Князьях и царях в России  16-17  веках.
    Окольничий – придворный чин и должность в Российском государстве (13-начало 18 веков).
    Кравчий -  придворный чин и должность, ответственный за стольников, подающих на царский стол  еду и напитки.
    Келарь  - заведующий монастырским столом, кладовой со  съестными  припасами. Ведёт строгую отчётность поступающих и отпускаемых продуктов.

                Продолжение следует:


Рецензии
Произведения объединили,
Обогатили нас - не обеднили,
Столько я нового нынче узнал,
Буду и дальше читать - не финал.
ЕВГЕНИЯ, СПАСИБО ЗА ПРОДЕЛАННУЮ ВАМИ РАБОТУ!!!
ТВОРЧЕСКИХ РАДОСТЕЙ НОВОГО ГОДА!!!

Николай Вершинин 2   05.01.2024 12:20     Заявить о нарушении
Вам, Николай, моя благодарность за добрый отклик и интерес к моим работам. Всех благ, а главное здоровья.

Евгения Грекова 2   05.01.2024 22:26   Заявить о нарушении
Ваши пожелания крайне необходимы!!!
ЕВГЕНИЯ, ВСЕХ БЛАГ И УСПЕХОВ - ВАМ!!!

Николай Вершинин 2   06.01.2024 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.