Говорят, сон разума может родить чудовищ...

Говорят, сон разума может родить чудовищ.
Что же рождает бессонница у безумия?
Вряд ли, конечно, что-нибудь очень стоящее,
Рифму залётную или слитУю слезу мою.

А о чём вообще по ночам думают нормальные граждане?
Не те, которые в 10 ложатся и спят спокойненько
Нечестный бухгалтер, быть может, занят мелкими кражами
Супруга неверная думает, как ей спрятать любовника.

Ну, это в следующий раз. Если в этот раз он не задохнётся в шкафу.
А если вдруг задохнётся – мужиков в околотке много.
Молодёжь у подъезда пьёт пиво, сидит и кайфует,
К утра заблевав тротуар и часть проезжей дороги.

А я вот не сплю. Даже после убойных доз феназепама
Будто сон мой под сенью ночной завернули и спёрли.
Память душит меня, и я жадно цепляюсь за память.
И ещё неизвестно, чьи пальцы сильнее сошлись на горле.

Я хотела б не помнить.
Ничего бы хотела не помнить
Тех времён, этих лиц, этих где-то забытых вещей бы
И в одной из советских простых меблированных комнат
В сон свалиться,  как крест в полынью в январе на Крещенье.

Как же счастливы те, кто ночами спокойно в кровати
Спит, и не помышляет о зле, не печётся о злате
А с меня видно хватит. С меня видно точно уж хватит.
И безумье чудовищ опять приглашает в объятья.

13 июля 2020


Рецензии