Допотопная челюсть

                Из цикла «Археология памяти»

Сколько ребер-хребтов обглодано!..
Сколько хрящиков перегрызено!..
Сколько плоти вырвано с корнем!..
Сколько взято смертей и жизней…

В чем тут дело, в каких оказиях?
Может быть, Ной акул не жаловал?..
Но в Гондванах и прочих Лавразиях
Не спасли нас зубы кинжальные...

Мы в спрессованном грунте прячемся,
Плавниками друг дружки касаемся.
Сколько нас допотопных-всяческих!..
Вечный мир – мы давно не кусаемся.

Вечный мир! Нас, акул триасовых,
Не прельстишь четвертичной пищею.
С удивленной примат гримасою
Разминирует Землю от хищников…

Бога нет, не ищите виновного!..
Есть ученый пытливо-пыточный,
Есть пинцет, микроскоп и оного
Нам достаточно и избыточно.

                май 2011 г.


Рецензии