Свинцовая дробь и отравление свинцом

      
      Использование свинцовой дроби и других охотничьих боеприпасов в современном мире абсолютно недопустимо. Большая часть дроби рассеивается, заражая водоемы и огромные пространства суши. Кроме свинца, дробь содержит определенное количество гораздо более токсичных сурьмы и мышьяка.

       По данным мировой статистики, от отравления свинцовой дробью, используемой при стрельбе на охоте и скапливающейся в больших количествах в болотистых местах и мелководных водоемах, ежегодно погибает значительное количество водоплавающих птиц, заглатывающих эту дробь вместе с камешками для целей пищеварения. Как отмечают, отравившиеся, но выжившие птицы из-за ослабления организма заболевают заразными болезнями и являются источником распространения этих болезней на целые стаи, нанося значительный урон популяциям. Рыба тоже получает свою дозу отравы.  Именно поэтому, согласно информационным данным, в охотничий сезон с 1991 г. в США охота на   водоплавающую   дичь   разрешена только с использованием патронов со стальной дробью. Государственные ограничительные мероприятия для свинцовой дроби предусмотрены также в Дании и некоторых других странах. В большинстве стран и в нашей стране использование свинцовых боеприпасов неограниченно.

     Отравление  свинцом и его соединениями занимает первое место среди отравлений тяжёлыми металлами, особенно в крупных городах.  Острое отравление свинцом наблюдают редко. Есть строгие нормативные ограничения по содержанию свинца в красках и других продуктах.  Свинец аккумулируется в организме, вызывая хроническое отравление.  Тетраэтилсвинец содержится в некоторых сортах бензина и чаще всего попадает в организм через лёгкие при вдыхании паров, может проникать и через кожу. За десятилетия, можно представить себе, какие количества свинца были распылены вдоль дорог автомобилями, использующими бензин с тетраэтилсвинцом в качестве присадки к топливу.
 
       Свинец обычно попадает в организм при вдыхании содержащей свинец пыли, копоти и паров, а также с пищей; оказывает психотропное (возбуждающее), нейротоксическое (дегенеративные изменения в мотонейронах), гематотоксическое (угнетает синтез Hb) действие. В организме органические соединения свинца превращаются в неорганические, вызывая симптомы хронической интоксикации. Свинец поражает все отделы головного мозга, особенно гипоталамические отделы и ретикулярную формацию ствола. Свинец блокирует ферменты, участвующие в синтезе гемоглобина. Развивается гипохромная анемия при нормальном содержании железа сыворотки. Свинец накапливается в костях и мобилизуется из костной ткани.

        Человечеству надо быть осторожнее с тяжелыми металлами, потому что очистка окружающей среды от них невероятна сложна.


Рецензии