Разночтение

Повстречал Илью, соседа,
Проходя соседний двор.
Время было до обеда;
Вот такой был разговор:
«Знаю я , стихи ты пишешь –
Заглянул в твой «кабинет».
Что – то ты не то, всё, ищешь
И «изюминки» в них нет.
Я в стихах не разбираюсь
И не вижу толка в них,
Не учил я, каюсь, каюсь    
В школе заданный нам стих.
Что стихи твои – рассказы
Понимал из первых строк,
Мне не нравились ни разу.
Перестройся – будет прок.
Прочитал стихи другого
И решил: вот это да!
Чтобы так писать толково,
Много он вложил труда».
«Расскажи ка мне, приятель;
Так, о чём был этот стих.
Видно тёртый он писатель?»
Но Илья, смущаясь, сник…
               -- - - -
К вечеру наметил встречу,
Сообщил ему о том
Что стишком ему отвечу
Только пригласил бы в дом.
               - - - - -
«Вот теперь мой стих послушай;
Это то, что ты хотел
И не вздумай брать беруши.
Что ты в полдень мне «пропел?»
Не принял поэта позу,
И, как проф, не завывал
Прочитал « стишок – занозу»,
Что сегодня – же писал…
-Враз, собрав все мысли в руку,
Настроение наточил,
Музу – верную подругу,
Я в содействии просил .
Помести меня в торнадо
И до верха прокати,
Аж до звёзд добраться надо
Много их хочу найти.
Я их нежно взял бы в руки
И любимой бы принёс,
Что б её отвлечь от скуки
Но зачем? Вот в чём вопрос.
Подчиняясь силе ветра,
Выполнил бы я кульбит,
Кувырок уже с по метра –
И меня уже тошнит.
Ну, скажи, какого хрена
Я Евтерпу пригласил?
Что б возникла эта сцена
Что б наврать по мере сил?
                - - - - -
Прочитал, прочтением гордый
Вот, мол, то, что ты хотел –
Слушал стоя с постной мордой
Но потом он всё – же сел.
Мне писать сподручно днями,
Прочитав, спросил: «Ну, как?»
Визави пожал плечами
И ответил лишь: «Бардак»
                06. 08. 20.


Рецензии