По всей видимости, до Америки

Уехать прочь, неведомо куда,
Чтоб не нашёл никто, кого я знаю,
Чтоб оторвались прежние лета,
Да бросились, в отчаяньи, к трамваю.
Пора начать свой праздник впопыхах,
На улице, пока что неизвестной...
И нет значенья, в общем, где и как
Рождаются новейшие созвездья,
О чём шумит поблёклая листва,
Зачем выходит из-за школьной парты
Усталый школьник, плачет у столба
Текущий Лот и катится в плацкарте
Прошедший день, что вырастает в ночь.
Дай Бог не слышать музыку лихую,
Что встала поперёк: совсем невмочь
В такой уже присутствовать культуре;
Дай Бог не стать приземистым купцом
Своей эпохи, встав за баррикады;
Дай Бог забыть себя за рубежом,
Ведь прошлого, пожалуй что, не надо.
Сотрётся в смерть, в несчастный порошок
Моя же маска общего приличья.
Присядь же, солнце, да на посошок
Мы выпьем, как и требует обычай.
Всё смажется, забудется, когда
Мой старый дух остекленеет вовсе,
Когда сорвусь, неведомо куда,
Оставив этим парочку вопросов.


Рецензии