Пропасть

Широчайший бессмертный простор
Удивляет уверенный глаз,
Но привыкший смотреть на забор
Из высотных домов, на гримасы,
Края, что сожрала зима,
На банальный зажатый аккорд,
На размазанные слова,
На натюрморт.

Всё к последнему сводится, всё,
Что мы видим и чувствуем, так
Города представляют песок
И теряет окраску флаг.
Царь, Отечество, Бог, Идеал,
Все мечты, все идеи, все "ты" –
Всё становится будто на край
И летит в потроха пустоты.

«Ничто не вечно.
Вечно ли ничто?»

Ненормальна отныне нормальность,
Так пускайся с собой в диалог,
Да желательно вслух, не сбиваясь.
В поле рисовом пропасть молчит,
Сотворённая вновь человеком.
От неё не отыщешь ключи,
Не заслонишь намеченным веком.

Я спешу на неё посмотреть,
На зеркальную эту поверхность,
Чтоб от горечи окаменеть,
Осознанья состава материй.
Мы не сотканы ярких из звёзд –
Нас сложили из щебня Голгофы,
Нам осталась убогая злость
На краю катастрофы.


Рецензии