У гроба Маяковского

                Когда я пришел туда вечером,
                Он лежал уже в гробу…
                Б. Пастернак «Охранная грамота».

                И чувствую, «я» для меня малО…
                В. Маяковский «Облако в штанах».

Трамваи, серые пальтишки,
Безликий грохот городской,
На Гендриковом* ребятишки
Щебечут: заняты игрой…

В бездонной тишине тягучей
Лежишь ты, холоден и нем…
В глазах друзей слезой горючей
Повис немой вопрос: «Зачем?..»,

Ты говорил, тебе здесь тесно,
Да нет, не говорил – кричал,
И глыбой, рухнувшей отвесно,
Ушел в небытия провал…

Глашатай дерзкий, франт московский,
Могуч - как якорная таль,
Маяк «Владимир Маяковский»,
Сквозь мрак стихии бьющий вдаль.

"Я нёс тебя в себе"**, дружище,
Хоть и себе был тесен ты,
Восторгов искренних огнище,
Заложник призрачной мечты…

ВСЕ вторили тебе, кумиру:
Твоя строфа – как приворот;
Я слышал в обращеньях к миру
"Твоих созвучье кровных нот."***

Взрослели мы, и под эпохи
Исхлёстанной суровый нрав
Менялись, лишь твои сполохи
Сверкали, перст судьбы поправ.

Ты пел, стирая в карте царство****,
На флейте – собственном крестце*****,
И гражданин и государство –
В одном насмешливом лице.

Умолкло сердце менестреля…
Грязь, лужи, во дворе – народ,
Четырнадцатое апреля,
Двадцатый век, тридцатый год.

*Гендриков переулок в Москве – теперь переулок Маяковского.
**"Я нёс его в себе..." Б. Пастернак о Маяковском "Охранная грамота".
***"Его созвучье кровных нот". - Б. Пастернак о Маяковском "Охранная грамота."
****Имеется ввиду:"Сегодня приказчик, а завтра царства стираю в карте я..." Маяковский поэма "Владимир Ильич Ленин".
*****Имеется ввиду поэма Маяковского "Флейта-позвоночник".


Рецензии
Зря Маяк предал футурИзм
за рАДи Красного Геноцида ХолокОста*

Серж Фико   25.01.2021 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Серж.
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   25.01.2021 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.