Старые девы былых времен

Живя на краю чужого гнезда,
Не смея руки протянуть к безе,
Вы считаете хлебные крошки – всегда
Вас за них укоряют, мадмуазель!
Болонку больше любят. Но Вам
Пусть крошки в ладошке станут как звезды.
Все небо в ладони у Вас по ночам,
Мокрым от слез над безвкусной прозой
Каждого дня. Как роман бульварный,
Она повествует о том, как племянник
На ваших руках приобрел букварной
Мудрости свет. Он почтенный начальник,
Он генерал. Только разве в этом
Счастье? Ваши сестры на бал
Уже уезжают. Только согретым
Мир – состраданьем дев старых стал.
Старые девы вЫходят деток
Милых сестер. И споет им дрозд.
Но не найти забытых портретов
Дев средь развалин дворянских гнезд.
Если визит и наносит художник,
Теша дворянскую спесь за барыш,
Он нарисует волос щедрый ежик
Барина и как гулит малыш
Китти Щербацкой. Она ужаснется,
Что к материнству вас не призвали.
Но поездом скорым резко ворвется
Дух революций, смертей на вокзале.
Дом распадется, и в ветхом чепце
Старая дева сухонькой ручкой
Будет крестить тех, кто на прицел
Взял ее. – Кто он, тот красный «поручик»?
Никем не любимая вечная дева!
Вы Русь обогрели и встали у врат,
Благословляя, как новая Ева,
Чтоб Русь, уходя, возвратилась назад.


Рецензии