Из ниоткуда в никуда

Втроём неслись домой:
Леса да деревни.
Везде трава травой —
Ни моря, ни верфи.
Дорога шла петлёй:
Загиб за загибом.
В зелёнку всё слилось
Берёзой и липой...
Втроём неслись домой:
Бабуся. Я. Младенец.

Копейка резко встала
У одной темницы.
В железе, в прутьях — тама
Был заточен мишка.
Прозвали зверя Тошкой
За покрой угрюмый.
Сначала стало тошно:
В рабстве глаз зверюга
И вмятина над мордой
Шла, казалась, грустью.
Но он расправил ноздри,
Большие губы сузил.
И так сияла лыба,
Что душа вздохнула.
Моё довольство сшибло
Горечь рабства, скуки.

Как же счастлив Тошка
От того, что не знает,
Насколько на деле тошны
Свобода, и нерабство.
Как же счастлив мишка,
От того, что не знает,
Что такое темница,
Что такое сознанье...

Втроём неслись домой:
Леса да деревни.
Везде трава травой —
Ни моря, ни верфи.
Дорога шла петлёй:
Загиб за загибом.
В зелёнку всё слилось
Берёзой и липой...
Втроём неслись домой:
Трупик. Я. Подросток.


Рецензии