Средь божественного пира

горлопан и богохульник
защищается от боли
посреди лихих застолий
становясь ещё разгульней

вокруг Мома* с Дионисом*
человечья суть незрима
так души игру вестимо
не увидеть за кулисой

между тем добро и нежность
в горлопане есть в достатке
но привык он слишком к схватке
с мойрой средней* неизбежной

потому звучи же лира
на столах танцуйте си'ртос*
богохульник с веткой ми'рта*
средь божественного пира
------------
*Мом - древнегреческий бог насмешки и глупости;
*Дионис - древнегреческий бог виноделия;
*Средняя мойра - одна из трёх богинь судьбы у древних греков. В данном случае имеется ввиду мойра Лахесис, которая олицетворяет случайности судьбы;
*Сиртос - древнегреческий танец;
*Мирт - род древесных растений. Ветвь мирта символизирует тишину, мир и наслаждение.


Рецензии